注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cuilan

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病是一种由生活方式引发的病!   

2016-03-17 23:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病是一种生活方式病,对生活方式进行干预是防止糖尿病发生和发展的重要途径。那么哪些不良的生活方式容易引发糖尿病呢,下面的不良习惯,看看你有几个?

血糖,运动

  1. 摄入能量过多

  能量摄入过多,会导致肥胖,引起胰岛素抵抗,使患者血糖更不容易控制,但减重后血糖会有很大的改善。所以,糖友,尤其是腹型肥胖的糖友,一定要避免高能量饮食,且一日能量摄入不要超标。

运动,糖友

  2. 缺乏运动

  现在“久坐族”人数日益增多,平时没有运动时间,出门喜欢“以车代步”,很多人出门走几步路就累得气喘吁吁,腰酸腿疼,这些都是缺乏运动、不爱锻炼的典型表现。运动量的减少,一方面不利于血糖的控制,另一方面也会使机体抵抗力下降,容易生病。因此,为了自身的健康,糖友应每天运动30分钟,每周保证运动5次。

糖友,分泌

  3. 工作压力大

  工作压力大又不注重控制工作节奏的人,其生活习惯更容易出现问题,比如吸烟、饮酒、不健康饮食,这些都不利于血糖的控制。此外,工作压力大,压力激素——皮质醇分泌增多,会促使血糖升高。因此,糖友一定要学会自我减压。

分泌,控制

  4. 经常上夜班

  经常上夜班对血糖是有影响的。如果糖友经常上夜班、熬夜,会使交感神经过度兴奋,直接抑制胰岛素分泌;此时人体的升糖激素水平如肾上腺素也会升高,导致高血糖。熬夜后身体处于极度疲劳状态,但不能疯狂补觉,因为这样仍会感到很疲劳,应减少上午的补觉时间,适当增加下午的睡眠时间,但也不能超过3个小时,以免生物钟紊乱。上夜班时也要做好血糖监测,避免意外发生。

血糖,运动

  5. 爱生气

  俗话说,“气大伤身”,当人处在生气、焦虑等应激状态时,交感神经兴奋,可直接抑制胰岛素的分泌,同时交感神经还会促进肾上腺素分泌,间接抑制胰岛素分泌,导致血糖、血压升高,心率加快。因此,糖友应保持豁达、开朗、乐观的心态,常欢笑,少生气或不生气。

运动,糖友

  6. 开灯睡觉

  开灯睡觉会影响人体褪黑激素的正常分泌,而褪黑素可以通过不同机制改善2型糖尿病及并发症,有助于血糖的控制。此外,开灯睡觉还会破坏人体感知昼夜节律,影响睡眠质量,使血糖升高。所以糖友晚上一定要关灯睡觉。

糖友,分泌

  7. 天天打麻将

  打麻将是中国式的娱乐项目之一,适当打麻将可以当作是生活消遣,但如果天天玩,甚至通宵玩,就容易打乱饮食规律,影响作息时间,加上久坐缺乏运动,输赢影响情绪,这些都不利于血糖的控制,从而加重糖尿病病情。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017